Фасеточный синдром
Вам поставили диагноз спондилоартроз? Или по заключению на рентгенограмме или МРТ вы увидели это страшное слово? Переживать не стоит! Мы вам расскажем, что с этим делать? Лечить или не лечить?
Строение
Для начала немного анатомии. Каждый позвонок, за некоторым исключением, стоит на нижележащим позвонком на трёх «китах» - межпозвонковом диске и двух фасеточных суставах.
Эти суставы берут на себя часть нагрузки на позвоночник, участвуют в стабилизации, являются опорой позвоночника. По своему строению они ничем не отличаются от других суставах (коленный, тазобедренный) – так же имеют гиалиновый хрящ, синовиальную жидкость и капсулу.
При прогибе назад (разгибании) на эти суставы приходится основная нагрузка, при наклоне вперед, наоборот суставы разгружаются.
Как и любой сустав, так и фасеточный хрящ со временем теряет воду, «трескается», деформируется и может начать болеть. Но боль в этом случае особенная – человек чаще отмечает боль по утрам, скованность при движении и может чувствовать себя лучше после разминки, к обеду или к вечеру боль может полностью исчезнуть.
Эти жалобы более характерны для лиц зрелого и пожилого возраста (более 55 лет), но могут встречаться и у молодых. Особенно у тех, кто занимается профессиональной деятельностью, требующей прогибы в позвоночнике назад (акробаты, гимнасты, автослесари).
На фоне остеохондроза
Также спондилоартроз может развиваться вторично, на фоне остеохондроза, т.е. поражения межпозвонкового диска. При этом уменьшение высоты диска приводит к нагрузке на фасеточные суставы. И можно наблюдать следующую динамику жалоб.
Сначала пациент жалуется на боль при наклонах, в положении сидя, при вертикальной нагрузке и спустя несколько лет к этим жалобам присоединяется утренняя скованность и боль. То есть к его проявлениям остеохондроза плавно присоединилась боль на фоне спондилоартроза.
Естественно наш организм борется с этими явлениями – более часто и активно включаются в акт поддержания позвоночника наши мышцы и, если, мы не укрепляем мышцы, через какое-то время может развиться миофасциальный болевой синдром.
Как же лечить фасеточный синдром?
Как это часто бывает, есть консервативное и оперативное лечение.
Консервативно мы можем побороться с воспалением в суставах с помощью:
- Противовоспалительных препаратов, хондропротекторов. Единственное, курс этих препаратов, как правило, длительный – несколько месяцев или лет. Поэтому важно совместно с врачом оценить риски нежелательных побочных эффектов, связанных с воздействием на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы.
- Физиопроцедур. Особенно хороший эффект при данной патологии отмечается от ударно-волновой терапии. Курс из 7-15 процедур способен заметно улучшить функцию суставов и снять воспаление.
- Можно подвести противовоспалительные средства непосредственно к фасеточному суставу. Так называемые лечебные блокады часто входят в курс комплексного лечения спондилоартроза.
- Кинезиотерапия. Без выполнения специальных упражнений сложно думать о выздоровлении.
Оперативное лечение
Ну и в крайнем случае, при отсутствии эффекта от консервативного лечения приходится прибегать к оперативному лечению:
- Радио-частотная абляция (РЧА) – по сути «прижигание» нерва, иннервирующего фасеточный сустав. Как говориться: нет нерва – нет боли. Хороший метод, после которого пациент может забыть про свою боль. Но и о том, как будет дальше разрушаться наш сустав, мы тоже не узнаем. Поэтому это «палка о двух концах».
- Удаление сустава – радикальная операция, проводится в том случае, когда сустав с костными разрастаниями давит на нерв и вызывает снижение силы в ноге или руке.
Выбор тактики лечения всегда необходимо обсудить со своим врачом – хорошим вертеброневрологом.