Блокады в позвоночник - За и Против.

Главная / Публикации / Блокады в позвоночник - За и Против.
11 Января 2018

       Вред или пользу приносят блокады здоровью человека? Сколько можно раз их ставить? Разрушает ли "блокада" суставы? Об этом и не только поговорим в данной статье.

       Мне, как практикующему врачу, часто приходится слышать искажённую информацию о блокадах не только от пациентов, но и от врачей. Якобы блокаду можно делать только 3-5 раз в год или в пол года - информация у всех разниться. Что блокады разрушают мышцы и суставы, да и вообще от блокад один вред, а не польза.

       Давайте разбираться вместе, по-порядку.

       Что такое лечебно-медикаментозная блокада или лечебно-медикаментозная инъекция (этот термин мне нравиться больше)? Это подведение лекарственного средства максимально близко к очагу воспаления или месту повреждения ткани. Лекарственное средство при этом может быть любое, от местных анастетиков (новокаин, лидокаин) до гормональных средств. Для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата используют также нестероидные противовоспалительные средства, препараты гиалуроновой кислоты, собственную плазму крови, ботулотоксин, витамины группы В и другие средства. В зависимости какое лекарство вводим, определяется кратность введения. Например, новокаин можно вводить хоть несколько раз в день и каждый день, это допустимо, нестероидные противовоспалительные средства (диклофенак, кеторол) вводится локально не превышая допустимую суточную дозировку препарата. То есть, если в инструкции написано, что диклофенак применяется не более 150 мг в сутки, такую же дозу мы вводим путем постановки "блокады", но можем применять ежедневно (как в инструкции).

        Другая ситуация, когда вводятся гормональные средства (глюкокортикостероиды) - дипроспан, кеналог и др. Как правило, пациенты под термином "блокада", подразумевают именно эти средства. На текущий момент самым распространённым препаратом при постановке "блокад" является Дипроспан. Иногда приходятся слышать от пациентов фразы - врач мне поставил блокаду и сказал, что хватит на год (пять лет - тут уж кто на что горазд). По инструкции препарат Дипроспан сохраняется в месте введения и "работатет 10-14 дней. Всё. Ни месяц, ни пол года, ни год, а 2 недели. И то, к концу первой недели после введения, его эффект уже значительно ослабевает, поэтому повторяют инъекцию при необходимости через неделю, желательно не раньше. После введения, препарат сразу начинает работать, борется с воспалением, с аутоимунной реакцией в очаге. Если введенного количества препарата достаточно, что бы подавить воспаление, то хорошо, человек начинает выздоравливать. Если же болевой синдром сохраняется, то инъекцию повторяют.

        Иногда эту процедуру наззывают лечебно-диагностической блокадой. То есть мы не только лечим, но и диагностируем. Что это значит? Если после проведенной "блокады" пациент не отмечает улучшения, то мы вновь решаем вопрос, а правильный ли диагноз мы поставили. Если пациент отметил улучшение и боль уменьшилась более чем на 50% - значит хороший прогноз для восстановления, если же улучшение незначительное - надеятся на быстрое выздоровление, как правило, не приходится.

        По локализации блокады также бывают разные. Есть, так называемые, эпидуральные (см.рисунок выше слева), паравертебральные, корешковые(периневральные), суставные блокады и др. Технику постановки в каждому случае выбирает врач, в зависимости от причины боли, цели и задачи.

        На лечебную инъекцию Вы можете подъехать ко мне в медицинский центр, записавшись по тел. +7(343)300-19-77