Спондилоартроз или фасеточный синдром. Что это?

Главная / Публикации / Спондилоартроз или фасеточный синдром. Что это?
11 Января 2018

Вам поставили диагноз спондилоартроз? Или по заключению на рентгеннограмме или МРТ вы увидели это страшное слово? Переживать не стоит! Я вам расскажу что с этим делать, лечить или не лечить.

       Для начала немного анатомии. Каждый позвонок, за некоторым исключением, стоит на нижележащим позвонком на трёх «китах» - межпозвонковом диске и двух фасеточных суставах (см.рисунок).

       Эти суставы берут на себя часть нагрузки на позвоночник, участвуют в стабилизации, являются опорой позвоночника. По своему строению они ничем не отличаются от других суставах (коленный, тазобедренный) – так же имеют гиалиновый хрящ, синовиальную жидкость и капсулу.

       При прогибе назад (разгибании) на эти суставы приходится основная нагрузка, при наклоне вперед, наоборот суставы разгружаются.

       Как и любой сустав, так и фасеточный хрящ со временем теряет воду, «трескается», деформируется и может начать болеть. Но боль в этом случае особенная – человек чаще отмечает боль по утрам, скованность при движении и может чувствовать себя лучше после разминки, к обеду или к вечеру боль может полностью исчезнуть. Эти жалобы более характерны для лиц зрелого и пожилого возраста (более 55 лет), но могут встречаться и у молодых. Особенно у тех, кто занимается профессиональной деятельностью, требующей прогибы в позвоночнике назад (акробаты, гимнасты, автослесари).

        Также спондилоартроз может развиваться вторично, на фоне остеохондроза, т.е. поражения межпозвонкового диска. При этом уменьшение высоты диска приводит к нагрузке на фасеточные суставы. И можно наблюдать следующую динамику жалоб. Сначала пациент жалуется на боль при наклонах, в положении сидя, при вертикальной нагрузке и спустя несколько лет к этим жалобам присоединяется утренняя скованность и боль. То есть к его проявлениям остеохондроза плавно присоединилась боль на фоне спондилоартроза.

        Естественно наш организм борется с этими явлениями – более часто и активно включаются в акт поддержания позвоночника наши мышцы и, если, мы не укрепляем мышцы, через какое-то время может развиться миофасциальный болевой синдром (боль связанная с наличием триггеров в мышцах – см.статью «Почему болит спина?»)

        Как же лечить фасеточный синдром?

Как это часто бывает, есть консервативное и оперативное лечение.

Консервативно мы можем побороться с воспалением в суставах с помощью:

1)      Противовоспалительных препаратов, хондропротекторов. Единственное, курс этих препаратов, как правило, длительный – несколько месяцев или лет. Поэтому важно совместно с врачом оценить риски нежелательных побочных эффектов, связанных с воздействием на желудочно-кишечную и сердечно-сосудистую системы.

2)      Физиопроцедур. Особенно хороший эффект при данной патологии отмечается от ударно-волновой терапии. Курс из 7-15 процедур способен заметно улучшить функцию суставов и снять воспаление.

3)      Можно подвести противовоспалительные средства непосредственно к фасеточному суставу. Так называемые лечебные блокады часто входят в курс комплексного лечения спондилоартроза.

4)      Кинезиотерапия. Без выполнения специальных упражнений сложно думать о выздоровлении.

Ну и в крайнем случае, при отсутствии эффекта от консервативного лечения приходится прибегать к оперативному лечению:

1)      Радио-частотная абляция (РЧА) – по сути «прижигание» нерва, иннервирующего фасеточный сустав. Как говориться: нет нерва – нет боли. Хороший метод, после которого пациент может забыть про свою боль. Но и о том, как будет дальше разрушаться наш сустав, мы тоже не узнаем. Поэтому это «палка о двух концах».

2)      Удаление сустава – радикальная операция, проводится в том случае, когда сустав с костными разрастаниями давит на нерв и вызывает снижение силы в ноге или руке.

Выбор тактики лечения всегда необходимо обсудить со своим врачом – хорошим вертеброневрологом.